PT1

Planificación y coordinación de actividades. Coordinación de las actividades técnicas y de gestión, que garantizará que se cumplan los plazos para alcanzar los hitos planteados en el proyecto.

PT2

Selección de puntos de muestreo, toma de muestras, y encuesta en explotaciones representativas de los sistemas productivos más característicos de Aragón.

PT3

Aislamientos de las bacterias digestivas zoonóticas marcadoras E. coli, Salmonella, Enterococcus spp, Campylobacter coli y Campylobacter jeyuni. de deyecciones animales.

PT4

Determinación de la sensibilidad antimicrobiana de bacterias digestivas zoonóticas marcadoras.

PT5

Análisis del metagenoma en muestras de heces, estiércol, purines y aguas fecales.

PT6

Valoración de las posibles RAM generadas por los alimentos producidos.

PT7

Establecimiento de un grupo de trabajo aragonés, bajo el concepto de Salud Global (One Health: Hombre-Animales-Medio Ambiente).

PT8

Acciones de comunicación. Difusión del proyecto y sus resultados.

Resultados

Distribución y frecuencias de aislados antibiorresistentes de las 4 bacterias digestivas zoonóticas marcadoras (E. coli, Salmonella, Enterococcus y Campylobacter) en las explotaciones.
Protocolos específicos de extracción de ADN para el análisis metagenómico en estiércol, purines y aguas fecales.
Valoración del efecto del almacenado de los purines en la abundancia relativa del microbioma y determinación de los genes de resistencia.
Distribución y frecuencias de aislados antibiorresistentes de las 4 bacterias digestivas zoonóticas marcadoras (E. coli, Salmonella, Enterococcus y Campylobacter) en los alimentos.
Identificación de puntos de interés conjunto bajo el concepto de Salud Global en Aragón.